お願い!

神奈川を中心に娘と行った事がある公園や動物園などを子供を連れて行く視点で紹介しているサイトです。『食べる』ではグルメリポートもしています。ぜひ見てください!

子供情報室!!
子供情報室!!

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

娘の料理教室!包丁編

近々、友人を招いた食事会をする予定になっておりまして、そのためにも包丁を研ぐことにしました。我が家の訪朝は僕がお店をやっていた時に使っていたのと同じミソノのモリブデン 180mm牛刀を使っています。


非常に使いやすい包丁でシャープナーで簡単に切れ味を保持できます。ただ、シャープナーだと少しずつ包丁が切れなくなります。なわけで、以前に包丁を研いでからだいぶ時間も経過しているんど、久しぶりに包丁を研ぐことにしました。
シャープナーは砥石の代わりにはならない

 抜群の切れ味を取り戻した包丁を持つと試し切りをしたくなるのが人間ってものです。今度の食事会でも使える『飴色の玉ねぎ』を創る事にしました。冷凍しておけば長持ちしますし、色んな料理に使えます。それに包丁の試し切りで玉ねぎは絶好の食材切れ味が悪いと繊維を潰すことになり目が痛くなりやすい。包丁がある程度使えれば切れる包丁を使うと目が痛くならない(なりにくい。)
 
 という訳で、玉ねぎを10個ほどスライスをしていたら、娘達がやりたがる。3姉妹全員がやりたがる。女の子だし僕の子である以上、ある程度の料理を作れる技量はもって欲しい。だから『やりたい』って言ってきたら嬉しくなっちゃいます。かみさんに顔がゆるんでいると言われながら娘達に包丁の使い方を教えました。

20130401 (1)
長女は自分だけで出来ると言うので、簡単にアドバイスをしてやらせてみます。

20130401 (2)
次女はさすがに不安があるので、補助についてやらせてあげました。

いつか、一人でキッチンにたってパパとママに料理を作ってくれる日が来るのが楽しみです。そんな日を妄想しながら、娘達と楽しい料理教室をしていました。
スポンサーサイト

テーマ : パパ育児日記。
ジャンル : 育児

コメント

非公開コメント

プロフィール

ゴン

Author:ゴン
【趣味】 映画、旅 等
【目標】 億万長者
【一言】
元Cafeオーナーで現在は家業で奮闘中!3児のパパになり、自他共に認める『親ばか』
スーパーパパをめざし日々努力しています。

いくつになったの?
最新記事
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
カテゴリ
リンク
  • こども情報室
  • 神奈川を中心に公園や動物園などを紹介しているサイトです。『食べる』ではグルメリポートもしています。
  • 日本/香港 -nihongkong-
  • 海外を放浪していた時に知り合った友人。香港で働いたりと凄く行動的で、今は素敵なママのブログです。
RSSリンクの表示
スポンサードリンク
本紹介
スポンサードリンク

かみさんがよく買うサイト!お買い得品を探す楽しさがあるらしい。

PR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。